terça-feira, 18 de junho de 2013

Posted by Unknown on 22:08 No comments
“Pula a fogueira, iaiá! 
Pula a fogueira, ioiô! 
Cuidado para não se queimar
Olha que a fogueira
Já queimou o meu amor!”


Viva São João!!

O  mês das festas juninas já chegou com comidas típicas, roupas quadriculadas, quadrilha, pular fogueira, bandeirinhas..
Várias são as opções gastronômicas para se fazer uma festa junina bem animada. Podemos destacar algumas como canjica, pipoca, pamonha, caldo verde, sopa de ervilha, bolo de milho, milho cozido, cocada, maçã do amor, paçoca, pé de moleque, cachorro-quente e muitos outras opções. Diante de tantas comidas deliciosas não sabemos qual comer, não é verdade?
Vamos ensinar algumas receitas para que vocês possam fazer nas suas festas.

Aproveitem.

Pamonha:

- 24 espigas de milho verde
- açúcar a gosto
- leite o quanto baste

Tire as palhas das espigas, reservando as que estiverem mais perfeitas. Faça com elas saquinhos.
Rale todas as espigas dentro de uma gamela ou vasilha funda, molhe com um pouco de leite quente (o suficiente para formar um caldo grosso) e adoce a gosto.
Encha os saquinhos com a massa obtida, amarre as bocas e vá deitando-os num caldeirão ou panela grande com água fervente.
Quando a palha ficar amarela, as pamonhas estão cozidas. Retire-as da água e leve-as a escorrer numa peneira.
Sirva fria ou morna sem retirá-la do saquinho.

Caldo verde:

- 1 1/2 litro de água
- 1 kg de batatas descascadas e cortadas em 4
- 1 paio de 200 g previamente lavado
- 1 maço de couve-manteiga limpo, sem talo e cortado finamente
- 2 colh (sopa) de azeite
- 1 colh (café) de sal

Coloque as batatas, o paio e a água numa panela e leve ao fogo, deixando cozinhar até as batatas ficarem moles.
Retire a panela do fogo. Passe as batatas pelo espremedor e coloque-as na água da cozedura.
Elimine a pele do paio, corte-o em rodelas finas e junte-o aos ingredientes que estão na panela.
Leve a panela novamente ao fogo e, quando o caldo ferver, adicione-lhe a couve. Deixe ferver por 3 minutos, com a panela destampada, para que a couve fique bem verde.
Quando a couve estiver macia, tempere-a com o sal e o azeite e deixe ferver por mais 2 minutos.
Sirva o caldo verde bem quente.

Maçã do Amor:

- 4 maçãs vermelhas
- 4 palitos de picolé
- 1/2 xíc (chá) de água
- 1 1/2 xíc (chá) de açúcar
- 1/2 xíc (chá) de glicose de milho
- 1/2 xíc (chá) de corante alimentício vermelho

Lave e seque bem as maçãs. Espete um palito de picolé em cada uma das frutas, no lado do cabinho e reserve.
Em uma panela, misture o restante dos ingredientes. Leve ao fogo baixo até levantar fervura.
Deixe ferver, sem mexer, durante cerca de 5 minutos, ou até que a calda atinja o ponto de fio grosso. Quando ela estiver pronta, retire-a do fogo.
Segure cada maçã pelo palito, mergulhe-a rapidamente na calda, inclinando a panela para que cubra toda a maçã. Retire-a e deixe escorrer o excesso.
Em seguida, coloque-a em uma assadeira rapidamente.
Deixe esfriar e endurecer a casca antes de servir.

Obs: para testar se a calda está em ponto de fio grosso, pingue um pouco da calda em uma tigela com água fria, ela deverá formar fios duros. Caso tenha termômetro para doces, a temperatura da calda deve estar em 145 ºC.

Bolo de milho:

- 2 1/2 xíc (chá) de milho verde cru
- 2 1/2 xíc (chá) de leite
- 1 colh (sopa) de manteiga ou margarina
- 4 ovos
- 1 copo de açúcar
- 1 colh (sopa) de fermento em pó
- pitada de sal

Bata todos os ingredientes em um liquidificador. Unte uma forma com manteiga e leve o bolo para assar em forno quente.

Beijocas.




0 comentários:

Postar um comentário